Слово редактора


Какие бы внутренние или внешние геополитические вызовы ни мешали эффективно работать, риторика на тему «кто виноват и что делать» должна быть подкреплена конкретными действиями, настоящей работой. Из двух этих вечных российских вопросов второй – действительно конструктивный. На нем и предлагаю сосредоточиться.

Один из серьезных вызовов недропользования – усложнение структуры минерально-сырьевой базы, в первую очередь по углеводородам. Разработка трудноизвлекаемых запасов нефти и газа стала задачей номер один и для недропользователей, и для государства.

Ключевым фактором освоения ТрИЗ являются эффективные технологии, важным механизмом мотивации – налоговые льготы.  Но обсуждение льготирования, очень популярное сегодня, не должно затмевать необходимость развития технологий, иначе размывается смысл самих льгот. 

А смысл этот заключается в том, чтобы создать мощную технологическую основу разработки ТрИЗ, да и эффективного недропользования в целом. Создать систему мотивации, позволяющую запустить процесс появления новых технологий, оборудования, программного обеспечения. Использовать прогрессивную методологию новой классификации запасов углеводородного сырья, твердых полезных ископаемых. Реализовать новый, избирательный подход к подготовке кадров для отрасли.

В итоге – создать принципиально другой по качеству и наполнению отечественный сервис недропользования, который бы не оглядывался беспомощно на западные страны, а сам предлагал уникальные и эффективные решения любых сложных задач – в настящем и в будущем.

Что делать для того, чтобы этого достичь? Действовать!

Главный редактор

Шпуров И.В.

канд. геол.-мин. наук, генеральный директор ФБУ ГКЗ