Экспансия обучающих семинаров НП НАЭН в регионы

НП НАЭН играет важную роль в обеспечении вхождения России в мировое сообщество профессиональных оценщиков недр. В 2010 году совместно с Комитетом по международным стандартам отчетности о запасах твердых полезных ископаемых (CRIRSCO) и Обществом экспертов России по недропользованию (ОЭРН) было разработано «Руководство по гармонизации стандартов отчетности России и CRIRSCO», а в 2011 году был утвержден и публично подписан в рамках ежегодного собрания членов правления CRIRSCO Кодекс публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, ресурсах и запасах твердых полезных ископаемых (Кодекс НАЭН).


Таким образом, Россия в лице ОЭРН присоединилась к семейству CRIRSCO и стала его полноправным членом. Кодекс предназначен для использования в международных масштабах в рыночных целях параллельно действующей системе российской классификации, используемой в государственных целях. Предполагается, что этот документ будет признан в качестве необходимого и достаточного для привлечения денежных средств и прохождения листингов на важнейших фондовых биржах мира.


Однако для успешного внедрения международных подходов в практику отечественного недропользования недостаточно иметь соответствующее адаптированное нормативное обеспечение – необходимы кадры, способные грамотно и профессионально его применять. Причем кадры двух совершенно разных уровней: экспертов – Компетентных лиц и недропользователей, готовых к профессиональному общению с ними. Опыт проведения международной экспертизы показывает, что большинство специалистов российских горнодобывающих компаний, информационно обеспечивающих работу экспертов, не владеют азами применяемых при оценке запасов подходов. В связи с этим, необходимые для оценки данные предоставляются формально, что, особенно в условиях действующих предприятий, преимущественно приводит к необъективному снижению оценки бизнеса.


Изменению действующей ситуации может способствовать организация и проведение дополнительного обучение персонала компаний. Разумеется, его целью является не полномасштабное освоение специалистами технологии подготовки публичных отчетов о запасах и ресурсах, а усвоения используемых при этом подходов, подготовке к работе с Компетентными лицами – международными экспертами.


Подобное обучение регулярно проводится НП НАЭН при участии ОЭРН в Москве. Однако география семинаров накладывает и существенные ограничения на возможный круг охватываемых ими специалистов. Во многом это обусловлено относительно высокими затратами на обучение, преимущественно связанными с командировочными расходами, а также с невозможностью единовременного вывода из оперативной работы основной части работников компаний.


Учитывая необходимость внедрения международной деятельности НП НАЭН в регионы, руководство НП НАЭН приняло решение о проведении обучения непосредственно по месту расположения компаний на основе использования потенциала территориальных отделений ОЭРН.


Особенно остро вопрос о профессиональной переподготовке кадров в рассматриваемом направлении стоит перед угольной отраслью. Утвержденная распоряжением Правительства России от 24.01.2012 № 14-р «Долгосрочная Программа развития угольной промышленности России на период до 2030 года» прямо предусматривает, что международная деятельность по реализации подпрограммы «Развитие сырьевой базы угольной промышленности и рациональное недропользование» будет направлена на гармонизацию международных и национальных стандартов в области учета и подсчета ресурсов и запасов угля.


В этой связи первый региональный семинар НП НАЭН при участии Института угля Сибирского отделения Российской Академии наук состоялся 7-8 июня текущего года в городе Междуреченске, Кемеровской области. На семинаре, получившем наименование «Современные требования к организации недропользования и к оценке запасов угольных месторождений» были детально рассмотрены вопросы, касающиеся системы международной оценки запасов, подсчета запасов и их оперативного изменения. На семинаре было раскрыто содержание «Методических рекомендаций по проведению количественной оценки степени соответствия геологических моделей месторождения угля его истинному состоянию», которые были рекомендованы ФБУ ГКЗ для применения при выполнении государственной геологической экспертизы, а ОЭРН – для использования при подготовке международной отчетности по требованиям Кодекса НАЭН. Большое внимание было уделено, рекомендуемой ОЭРН, технологии горно-геометрического мониторинга достоверности запасов, обеспечивающей качество и объективность оценок их состояния, а также достичь максимальной эффективности работ по их повышению за счет проведения опережающего геологического изучения недр.



Семинар носил практический и ориентированный целевой характер, в его работе приняли участие около 30 работников угольной компании «Южный Кузбасс», входящей в группу компаний «Мечел» и осуществляющей добычу угля открытым и подземным способом. Именно эта компания, имеющая развернутую программу переподготовки персонала, первой из крупных компаний Кузбасса обратила внимание на значимость внутреннего кадрового обеспечения международной оценки запасов. Очень важно, что благодаря позиции технического директора «Южного Кузбасса» А. П. Подсмаженко в работе семинара приняли участие не только работники геологических служб, но и технические руководители предприятий. Не секрет, что любая работа по внедрению нововведений – это новая работа специалистов за «старую» зарплату, поэтому участие в работе первых технических руководителей предприятий и служб компании крайне важный элемент, предложенный именно руководством «Южного Кузбасса».


Основную работу по организации и проведению семинара взяли на себя члены ОЭРН – руководитель Кемеровского отделения ОЭРН, сотрудник Института угля СО РАН д. т. н. С В. Шаклеин и директор Кемеровского филиала ФБУ ГКЗ к. г.-м. н. В.О. Ярков.


Семинар прошел очень содержательным и интересным. В частности, технический директор ОАО «Южный Кузбасс» А.П. Подсмаженко отметил: «Объективная оценка тех ресурсов и запасов, которые имеются в распоряжении горнодобывающей компании, служит залогом ее успешной деятельности на внутреннем и внешнем рынках».


Руководство НП НАЭН намерено продолжать развивать консультационную деятельность в виде организации и проведения семинаров и конференций в регионах России с использованием ресурсов территориальных отделений ОЭРН.