Экспертно-технический совет ФБУ «ГКЗ» – драйвер нефтегазовой экономики будущего

Среди осенних заседаний Экспертно-технического совета ФБУ «ГКЗ» особо выделяются два масштабных события – выездные заседания, посвященные созданию Парка инновационных технологий, одно из которых состоялось 22 сентября на площадке Тюменского нефтегазового форума ТНФ-2020, второе – 8 октября в рамках 16 горно-геологического форума МАЙНЕКС Россия. 

Более 300 участников выездных заседаний ЭТС объединила одна общая тема «Экспертиза запасов + технологии инноваций = парк технологий: драйвер нефтегазовой экономики будущего». 

В мероприятиях принял участие заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров, который отметил, что «Создание Парка технологий – это многогранное решение, одна из его граней – развитие российских технологий. По ряду направлений мы отстаем: это программное обеспечение, технологии бурения. Здесь мы создаем потенциал, чтобы выявить точки роста и понять, где происходит больше провалов».  

Будущее государства – в развитии отечественных промышленных технологий. Указом Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» задан вектор на импортозамещение. 

Парк российских инновационных технологий и программного обеспечения в области геологоразведки и разработки полезных ископаемых рассматривается как эффективное решение для выявления и внедрения отечественных разработок. Это базис для широкого внедрения эффективных технологических и программных продуктов, а также роста импортонезависимости России в части технологий и цифровых направлений ТЭК, устойчивая, выверенная экспертами и отлаженная основа. 

Платформа Парка российских инновационных технологий и программного обеспечения должна обеспечить последовательную реализацию главных ее элементов – это независимая техническая экспертиза и опытно-промышленная апробация предлагаемых технологий и программных продуктов совместно с их разработчиками и недропользователями.  

Еще одной ключевой составляющей, третьим «китом» Парка является формирование единого открытого информационного пространства, в котором должны быть представлены результаты работ в части независимой экспертной оценки, опытно-промышленной апробации, внедрения новых российских технологий и ПО. Таким информационным пространством должен стать Реестр Парка российских инновационных технологий и программного обеспечения в области геологоразведки и разработки полезных ископаемых  

Целесообразность создания Реестра ясна и понятна – сделать информацию о технологиях и программных продуктах общедоступной, надежной, имеющей экспертную оценку, помочь заинтересованным пользователям ориентироваться в инновациях, предлагаемых рынком разработок и технологий, облегчить их поиск. И, что немаловажно, обеспечить возможность обмена информацией по разработанным и внедренным новым технологиям, одобренным ЭТС ГКЗ. 

Реестр создается как единый информационный ресурс для разработчиков инноваций, недропользоватей, сервисных организаций, решающих задачи в области геологоразведки и разработки полезных ископаемых, государственных структур и аналитических компаний, для всех, кого интересует российский рынок инноваций. 

При создании Реестра важно было увидеть все открываемые перед пользователями возможности и заложить это в основу структуры Реестра. Для разработчиков инноваций, в первую очередь, – возможность показать привлекательность своего продукта (технологии или ПО), для потребителей (недропользователей, сервисных организаций) – это удобный и эффективный поиск требуемой технологии. С учетом ответов на вопросы о том, что хотят рассказать о себе изобретатели-разработчики или какая информация интересует потребителей, что им важно знать об инновации, был сформирован проект Реестра, который в итоге представлен для обсуждения экспертному сообществу и всем участникам выездных заседаний ЭТС. 

Основными разделами Реестра российских инновационных технологий и программного обеспечения являются: сведения об инновации, в том числе название, область применения, решаемые задачи, ограничения применения, требования к аппаратной части, сведения о разработчике и правообладателе, об аналогах инновации, существующих на рынке технологий, ключевые слова для оперативного поиска информации и контакты для получения дополнительной информации. 

Проект Реестра протестирован разработчиками технологий, прошедших ЭТС ГКЗ, получены единодушные положительные отзывы о полноте и достаточности вносимой информации. В перспективе планируется тестирование среди пользователей инновациями.  

Создаваемый Реестр – это как минимум «три в одном». Здесь и база данных, и поисковая система, и, что очень важно, Реестр должен стать инструментом для анализа рынка технологий: насколько пользователи удовлетворены существующими предложениями российского рынка инноваций, находит ли потребитель искомый продукт или это тема будущих разработок. Назначение Реестра российских инновационных технологий и программного обеспечения – стать и информационной средой, и полезным инструментом. 

Как любая информационная система, Реестр станет действующим инструментом только в том случае, если им будут активно пользоваться. В связи с этим необходимо подумать о том, что может обеспечить высокий уровень заинтересованности пользователей в динамичном обмене опытом и информацией. Это открытый вопрос, где очень важны мнения и предложения экспертного сообщества и всех заинтересованных пользователей.  

На выездных заседаниях ЭТС ГКЗ российские разработчики представили для рассмотрения ряд инноваций: LWD-системы «ЛУЧ-М» для подсчета запасов (НПП «Луч»); маркерная диагностика для динамических промысловых исследований, расходометрии при ОРД и увеличения выработки коллектора (ООО «ГеоСплит»); технология исследования полноразмерного керна мобильной установкой ЯМР-Керн для получения оперативной информации о продуктивных интервалах нефтяных скважин в целях планирования испытания пластов (ООО «ТНГ-Групп»); новые решения для многоствольного заканчивания скважин («АДЛ Заканчивание»); технологии интеллектуального заканчивания скважин и управления добычей в реальном времени («Нефтепромысловые технологии АлойлСервис»); техническая система «Перфобур» для строительства разветвленных каналов сверхмалого диаметра и радиуса кривизны из обсаженного ствола скважин (ООО «Перфобур»); плазменное производство чистого железа, ферросплавов и солнечного кремния (ООО НПО «ЭнергоЭкоПром»). 

Участники поделились опытом применения инновационных подходов к обработке и интерпретации данных, в том числе мультиметодного многозондового нейронного каротажа при решении актуальных геолого-промысловых задач разработки и освоения нефтегазовых месторождений Сибири (ООО «ИНГТ»). Рассказали о новых сейсморазведочных технологиях (ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка») и передовых технологиях моделирования (Rock Flow Dynamics), об особенностях поиска и вовлечения запасов доюрского комплекса в Западной Сибири (ООО «Газпромнефть-Технологические партнерства»). 

Все докладчики обозначили важную роль экспертной оценки в развитии технологий и единодушно высказали мнение, что Экспертно-технический совет ГКЗ ясно видится как драйвер внедрения новых технологий в нефтегазовое производство и в сфере твёрдых полезных ископаемых, как важнейший ресурс развития новой экономики страны. 

Участники выездных заседаний Экспертно-технического совета ГКЗ обсудили концепцию и возможность создания Парка технологий. По результатам заседания была одобрена работа, проводимая ФБУ «ГКЗ» по созданию на базе ФБУ «ГКЗ» и ЕСОЭН «Парка российских инновационных технологий и программного обеспечения в области геологоразведки и разработки полезных ископаемых», также одобрен проект Реестра Парка Технологий и сформировано решение направить в Федеральное агентство по недропользованию обращение о создании рабочей группы с участием заинтересованных представителей федеральных органов исполнительной власти для проработки вопросов функционирования Парка Технологий. При этом поручить ФБУ «ГКЗ» организацию экспертной оценки и апробации инновационных технологий и программного обеспечения в области геологоразведки и разработки полезных ископаемых, ведение и размещение на официальном сайте ФБУ «ГКЗ» единого открытого и обновляемого реестра российских инновационных технологий и программного обеспечения, представление в Роснедра на ежегодной основе отчетной информации о реализации Парка российских технологий и программного обеспечения в области геологоразведки и разработки полезных ископаемых (протоколы № 24 от 22.09.2020, № 26 от 08.10.2020).