Итоги практического обучающего семинара «Интегрированная модель оценки геологических рисков и неопределенностей»

АООН «НАЭН» в 2018 г. и 2019 году продолжает проведение специализированных обучающих курсов по изложению современных тенденций управления проектами Upstream. На базе ООО «НОВАТЭК НТЦ» в Тюмени 3-5 декабря 2018 года совместно с компаниями DTA и AAR был проведен 4 по счету практический обучающий курс в новом современном формате на основе актуальных кейсов на тему: «Интегрированная модель оценки геологических рисков и неопределенностей».

Будущее, результаты нашей деятельности нам неизвестны, как и доходы и затраты в перспективе 20-30 лет – времени реализации среднестатистического поискового проекта. Мы можем лишь прогнозировать их с той или иной степенью уверенности. Как описывать неопределенность и рискованность ГРР?

Одной из важнейшей задачи стоящей перед геологами является повышение эффективности поисковых работ, анализ и минимизация различных рисков, и, в частности, наиболее значимого из них - геологического. На основе практических примеров с большим количеством данных использовалась техника обучения, с использованием технологии DTA Risk\Reserves. Для закрепления полученных знаний были реализованы кейсы работы в группах с самостоятельным принятием решений на базе поисковых проектов Новатэка, требующих объемного восприятия всей совокупности геологических параметров и возможных процессов формирования ловушки УВ.

Каждый из участников был кейс-руководителем команды экспертов по количественной четырех-факторной оценке вероятностной геологического успеха Pg (0-1) при опоисковании ловушек и обоснованию достоверности предварительно оцененных запасов УВ залежей. Расчеты объемов УВ проводились для диапазонных вероятностей Р10, Р50, Р90 методом Монте-Карло.

Татьяна Рычкова, организатор и руководитель от ООО «НОВАТЭК НТЦ», отметила несомненную пользу от семинара в части групповой работы по рассмотрению реальных объектов и новых подходов к пониманию рисков и неопределенностей.

Новой особенностью семинара было обучение методам оценки уровня субъективности восприятия рисков и неопределенностей, особенностям принимаемых решений коллективом специалистов, использованию специфической терминологии и правильного ее восприятия руководством.

Семинар построен на многодисциплинарном характере подачи материалов, предметно иллюстрирован и направлен на повышение качества корпоративного риск-анализа. В 2019 году «НАЭН» продолжить проведения курсов обучения новым отечественным и мировым практикам и дисциплинам, стремящихся создать реальную ценность ресурсных активов.