Правительство РФ одобрило предложение Минприроды России внести изменения в Закон «О недрах» 24 Ноября 2020

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов выступил на заседании Правительства Российской Федерации с предложением внести изменения в Закон «О недрах». Они направлены на то, чтобы запретить восстанавливать лицензии, право пользования по которым уже прекратили. 

«Это нужно для того, чтобы ликвидировать негативную правоприменительную практику. И не допустить к выпадению доходов бюджета бюджетной системы Российской Федерации в виде разовых платежей за пользование недрами», - отметил глава Минприроды России Александр Козлов.  

Действующая редакция Закона «О недрах» допускает возможность восстановления только тех лицензий, по которым право пользования недрами приостановили или ограничили. Арбитражные суды же иногда восстанавливают и те лицензии, право пользования недрами по которым прекращено, в том числе досрочно. Фактически, повторное лицензирование таких объектов невозможно, потому что существует риск восстановления права пользования по лицензии прежнему недропользователю.  

«В редакции законопроекта, который мы вынесли на рассмотрение, предусмотрено, что восстановить право пользования недрами по лицензии невозможно, если оно было прекращено на законных основаниях. Единственная возможность восстановить – это признание такого решения незаконным в административном или судебном порядке», - прокомментировал Александр Козлов.  

Правительство приняло решение одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О недрах” в части совершенствования правового регулирования отношений в области прекращения и восстановления права пользования участками недр» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке. 

Для справки.  

Прекращение (в том числе досрочное) права пользования недрами осуществляется органами, выдавшими лицензии. На федеральном уровне – это Роснедра и его территориальные органы, на региональном уровне – уполномоченные органы субъектов.  

Основания прекращения – истечение установленного в лицензии срока; отказ владельца от лицензии; наступление события, оговоренного в лицензии; переоформление лицензии с нарушением требований.  

Основания досрочного прекращения – угроза жизни и здоровью людей; нарушение существенных условий лицензии; систематическое (2 и более раза) нарушение условий лицензий; чрезвычайные ситуации (стихийные бедствия, военное положение); если недропользователь не приступил в установленные сроки к предусмотренным лицензией объемам работ; ликвидация недропользователя; инициатива недропользователя; непредставление недропользователем отчетности и геологической информации.

Пресс-служба Минприроды России