Рубрика "Вопросы-Ответы" журнала "Недропользование XXI век"

Вопрос. Нужны ли в тексте оперативного изменения запасов разделы, по которым нет новой информации? Например, нужен ли раздел по сейсмике – если полевых работ не было, переобработки или переинтерпретации тоже не было; или по керну – если он не отбирался и не исследовался; или по свойствам – если нет новых проб? 
Ответ. Согласно «Требованиям к составу и правилам оформления представляемых на государственную экспертизу материалов по подсчету запасов нефти и горючих газов» (далее – Требования), утвержденным приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28.12.2015 № 564, при государственной экспертизе материалов по оперативному изменению состояния запасов полезных ископаемых не предоставляется информация о построении трехмерной геологической модели, мероприятиях по охране недр и окружающей среды, обоснованию подготовленности месторождения (залежи) для промышленного освоения. Таким образом, согласно действующей редакции Требований, указанные разделы необходимо включать в состав отчета. При этом материалы должны содержать информацию в объёме, необходимом и достаточном для обоснования изменений подсчетных параметров и запасов залежей УВС.  

Вопрос. При анализе глубинных проб дифференциальное разгазирование не проводилось, но авторами пересчёта запасов была применена неопробированная методика расчёта значения газосодержания через полученное значение при стандартном разгазировании, которое получилось почти в 2 раза меньше, чем при стандартном разгазировании. Далее при списывании добычи растворённого газа, которая с 2013 г. производится по газовым счётчикам, накопленная добыча растворённого газа превысила начальные запасы. Можно ли в данном случае вернуться к значениям, полученным при стандартном разгазировании, как это было сделано в первом подсчёте запасов? Газ с высоким содержанием азота – до 66% (среднее – 43%). 
Ответ. Любое изменение методики определения подсчетных параметров и их значений требует обоснования. Учитывая фактические данные по добыче растворенного газа, можно предположить, что неопробированная методика привела к погрешностям в расчете газосодержания, и как следствие, запасов растворенного газа. Для более квалифицированного ответа на вопрос требуется детальное изучение материалов. 

Вопрос. Небольшой участок залежи по площади выходит в нераспределенный фонд недр, расстояние от эксплуатационной скважины до контура залежи – меньше 2L. К какой категории в этом случае относить запасы – А или В1? Есть ли необходимость выделять категорию А в нераспределенном фонде?  
Ответ. Согласно пп. «г» п. 37 «Методических рекомендаций по применению классификации запасов и ресурсов нефти и горючих газов», утвержденной распоряжением Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 01.02.2013 № 3-р, границы запасов категории A устанавливаются следующим образом: если эксплуатационные скважины, отнесенные к категории A, расположены на расстоянии меньше или равном 2L от контура залежи, то границы категории A можно распространить до этого контура. При этом следует отметить рекомендательный характер этого пункта. Таким образом, выделение запасов категории А в нераспределенном фонде недр в данном случае не является обязательным.  

Вопрос. На месторождении присутствуют залежи, полностью относящиеся к нераспределенному фонду, а в целом произошло изменение геологического строения (например, по данным сейсмики) – нужно ли пересматривать геологическое строение и запасы залежи НФ в ОПЗ? Если нет изменения геологического строения и подсчетных параметров, но есть основание для перевода в другую категорию на основании новой классификации запасов – должны ли авторы проводить актуализацию категории запасов?  
Ответ. В соответствии с «Положением о государственной экспертизе запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, размере и порядке взимания платы за ее проведение», утвержденным постановлением Правительства РФ от 11.02.2005 № 69, объектом государственной экспертизы по подсчету геологических запасов нефти и газа являются документы и материалы по месторождению. Также, согласно п. 3.2.5 «Временных методических рекомендаций по подготовке технических проектов разработки месторождений углеводородного сырья», в случае, когда часть месторождения выходит за пределы участка недр, предоставленного в пользование на основании лицензии (лицензионного участка), и находится в нераспределенном фонде недр или представлена в пользование на основании лицензий другому(им) недропользователю(ям), ПТД составляются для месторождений в целом с разделением технологических показателей разработки по лицензионным участкам всех недропользователей, а также для части месторождения, находящейся в нераспределенном фонде недр.  

Вопрос. Чем руководствоваться при обосновании наклонных межфлюидальных контактов в случае отсутствия аномально высоких показателей вязкости? Допускается ли обоснование диапазона абсолютных отметок межфлюидального контакта при наличии соответствующих результатов испытаний скважин и данных ГИС? Или в подобных случаях следует усреднять а.о. контакта и приводить его на подсчетном плане как условно горизонтальный? 
Ответ. Обоснование межфлюидальных контактов рекомендуется проводить согласно «Методическим рекомендациям по подсчету геологических запасов нефти и газа объемным методом» (Петерсилье В.И., Пороскун В.И., Яценко Г.Г. Москва-Тверь: ВНИГНИ, НПЦ «Тверьгеофизика». 2003). Специальный подход к определению наклонных межфлюидальных контактов в случае отсутствия аномально высоких показателей вязкости отсутствует. 

Вопрос. Каков порядок перевода категории запасов из В2 в А, минуя В1, при наличии добычи в год предоставления соответствующих материалов на госэкспертизу? 
Ответ. В соответствии с п. 3.3. «Правил разработки месторождений углеводородного сырья», утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 14.06.2016 № 356, ТСР (ТПР) и дополнения к ним составляются на запасы категорий А+В1+В2. На стадии промышленной разработки месторождения недропользователь имеет право разбуривать или иным способом получать информацию, в том числе осуществлять добычу УВС по залежи, по эксплуатационным объектам, по участкам ЭО с запасами категории В2 и представлять в Федеральное агентство по недропользованию обосновывающие геологические документы и материалы для проведения государственной экспертизы оперативного изменения состояния запасов до конца года, в котором начата добыча. Изменения в категории запасов и их количество учитываются по состоянию на 1 января года, следующего за годом внесения оперативных изменений. Таким образом, перевод запасов из категории В2 в А возможен в рамках государственной экспертизы по подсчету запасов, либо оперативного изменения состояния запасов до конца года, в котором начата добыча. 

Вопрос. Как правильно сопоставить подсчетные параметры, принимаемые при пересчете запасов, с указанными в госбалансе, если в госбалансе они указаны с опечаткой? 
Ответ. Согласно п. 23 «Требований к составу и правилам оформления представляемых на государственную экспертизу материалов по подсчету запасов нефти и горючих газов», утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28.12.2015 № 564, отчет по подсчету запасов должен включать сопоставление подсчитанных запасов нефти, газа и содержащихся в них попутных полезных компонентов с запасами, числящимися на государственном балансе запасов полезных ископаемых, с указанием причин расхождений. При повторном подсчете запасов проводится сопоставление вновь подсчитанных запасов нефти, газа и содержащихся в них попутных полезных компонентов с запасами УВС, ранее утвержденными государственными органами, с указанием причин расхождений. При наличие технических ошибок и опечаток в государственном балансе сопоставление приводится согласно данным госбаланса с указанием фактических значений подсчетных параметров. При этом подробно описываются причины выявленных ошибок в ходе подготовки материалов для проведения государственной экспертизы.