Состоялась научно-практическая конференция "К созданию на базе ГКЗ единого центра госэкспертизы рационального использования недр"

  5-6 июня 2014 года в актовом зале Министерства природных ресурсов и экологии и ФБУ «ГКЗ» состоялась научно-практическая конференция «К созданию на базе ГКЗ единого центра госэкспертизы рационального использования недр». Организаторами конференции выступили Национальная ассоциация по экспертизе недр ( НП «НАЭН) и Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых (ФБУ «ГКЗ») при участии Общества экспертов России по недропользованию (ОЭН).
  
В конференции приняли участие 76 представителей недропользователей, проектных и научных организаций. Участников конференции приветствовали заместители руководителя Федерального агентства по недропользованию
Киселев Е.А., Каспаров О.С., генеральный директор ФБУ «ГКЗ» Шпуров И.В., первый заместитель генерального директора ФБУ «ГКЗ»,   директор НП «НАЭН» Гиравов Ш.Г.
 
 На конференции обсуждались вопросы перевода ЦКР в ГКЗ  и создания на этой основе единого экспертного центра по недропользованию, внедрения в практику ГКЗ  Российского Кодекса публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, ресурсах, запасах твердых полезных ископаемых (Кодекс НАЭН).
  
Развернулась широкая дискуссия о развитии геологоразведочного процесса в России, реформировании системы экспертизы запасов, внедрении международных стандартов отчетности по ресурсам и запасам, создании независимой системы саморегулирования в геологоразведочной отрасли. Состоялся обмен мнениями по вопросам совершенствования системы управления и правового регулирования недропользования,  сотрудничества экспертного сообщества с Московской биржей.
  
Для подведения итогов конференции было принято решение на основе on-line опроса участников подготовить резолюцию конференции и направить ее в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации для подготовки оформления решений.

   Полный текст резолюции конференции будет опубликован на сайте НП «НАЭН» (www.naen.ru ) и в журнале «Недропользование  XXI век».