SPE и ОЭРН достигли новых соглашений

15 мая 2012 г. в ФБУ «ГКЗ» состоялась встреча руководства ОЭРН с делегацией Общества инженеров-нефтяников(SPE) во главе с президентом Аланом Лабастье (AlainLabastie). Со стороны SPE участие приняли: Ники Брэдбэри (NikiBradbury), руководитель Европейского офиса SPE, А.В. Гладков, региональный директор SPE по России и Каспийскому региону, К.С. Родионова, директор филиала SPE в России и С.В. Колбиков, начальник управления разработки месторождений ОАО «НОВАТЭК». Российскую сторону представляли: Ю.А. Подтуркин, генеральный директор ФБУ «ГКЗ», Г.Н. Малухин, начальник отдела методологии ФБУ «ГКЗ», А.И. Ежов, директор НП «НАЭН» и Д.И. Желдаков, руководитель программы ОЭРН.


Главными темами встречи являлись подведение итогов совместной деятельности и достигнутые результаты в рамках меморандума о взаимопонимании, подписанного 20.10.2009 г. Главной целью меморандума является достижение единого представления о классах и категориях запасов и ресурсов месторождений углеводородного сырья в мировом масштабе в интересах развития нефтегазовой промышленности при участии России. Участники встречи обсудили стратегию дальнейшего сотрудничества в рамках меморандума.


 В ходе обсуждения были затронуты вопросы о признание PRMS ведущими мировыми площадками, такими как Нью-Йорк, Гонконг и Сидней, его использование ведущими нефтяными компаниями в качестве стандарта отчетности. Было отмечено, что страны могут быть разделены на две большие группы: первая – страны, которые полностью приняли PRMS (Австралия, США, Гонконг, Бразилия, Малайзия и др.); вторая – страны, использующие собственную систему отчетности, сопоставленную с PRMS (Канада, Норвегия). Таким образом, Россия может быть отнесена ко второй группе стран.


 С.В. Колбиков высказал мнение о необходимости универсальной системы отчетности, он сказал, что российская классификационная система и PRMS решают разные задачи: российская – учет ресурсов и запасов с точки зрения государственного контроля, прогноза и управления запасами; зарубежные, в частности PRMS, – учет ресурсной базы компании, оценки стоимости компании на бирже. В российской действительности необходимо дальнейшее сближение новой российской классификации с PRMS и помощь российским специалистам в понимании методологии оценки запасов по PRMS на базисе существующего сопоставления российской классификационной системы с PRMS.


 На встречи также был отмечен позитивный опыт в проведении совместных конференций. В марте 2010 г. была проведена техническая конференция SPE/EAGE/НАЭН/ОЭРН на тему: «Описание пласта и гидродинамика: Взаимодействие геологической и гидродинамической моделей», где ОЭРН приняло участие как соорганизатор и модератор сессии. В марте 2011 г. ОЭРН выступило в качестве модератора двух пленарных сессий: «Российская классификация запасов и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов: процесс развития, основные изменения» и «Методология при подсчете запасов нефти и газа» на международной технической конференции SPE/ОЭРН при участии ФБУ «ГКЗ» и поддержке Минприроды РФ «Общее видение в вопросах стандартов подсчета запасов нефти и газа».


По итогам встречи была достигнута договоренность о подписании обновленного варианта меморандума, после рассмотрения проекта документа Комитетом по запасам SPE. Торжественное подписание меморандума запланировано во время проведения российской технической нефтегазовой конференции и выставки SPE по разведке и добычи, которая пройдет в Москве в период с 16 по 18 октября 2012 года.


В рамках меморандума намечено: сформировать совместную рабочую группу ГКЗ-SPE-ОЭРН по гармонизации российской классификационной системы и системы PRMS; принять участи в разработке приложения к PRMS для нетрадиционных ресурсов и продолжить проведение совместных конференций.


В заключение встречи Алан Лабастье поблагодарил руководство ФБУ «ГКЗ» и ОЭРН за теплый и продуктивный прием делегации SPE и отметил важность взаимовыгодного сотрудничества.