Заседание горного клуба Майнекс

 9-го февраля 2012 года состоялось 7-ое заседание Горного Клуба МАЙНЕКС на тему «Операционная эффективность в горнодобывающем секторе». Заседание проходило при поддержке международной аудиторской фирмы PwC, а также постоянных информационных партнёров форумов МАЙНЕКС: журналов «Минеральные ресурсы России. Экономика и управление» и «Недропользование XXI век», Горнопромышленного портала России.


 В заседании приняли участие более 50 представителей из  47 российских и международных организаций горной отрасли: ОАО «Атомредметзолото», ОАО «Северсталь-Ресурс», АК Алроса, ОАО «Оловянная рудная компания», ЗАО «Распадская угольная компания», ИК АРЛАН, ОАО «Русский уголь», СУЭК и другие. На заседании присутствовал директор НП «НАЭН» Александр Иванович Ежов. Горнопромышленный форум МАЙНЕКС планирует реализацию ряда совместных проектов с НП «НАЭН» и ОЭРН в 2012 году, в число которых входят организация фотоконкурса «Россия Горная 2012» и проведение региональных сессий в рамках 8-го ежегодного горнопромышленного форума «МАЙНЕКС Россия», направленных на развитие горно-геологического потенциала российских регионов. Почетным гостем Горного Клуба МАЙНЕКС стал генеральный директор ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» Юрий Александрович Подтуркин.


 В первой части заседания были организованы выступления Кевина Расселла, консультанта по повышению операционной эффективности Competitive Capabilities International и Агнес Риттер, директора по производству ОАО «Северсталь-Ресурс».


Кевин Расселл рассказал об основных факторах, влияющих на конкурентоспособность и прибыльность горнодобывающих и перерабатывающих компаний, выделив в качестве ключевого и основополагающего преимущества – эффективное управление затратами. Господин Расселл привел примеры возможностей по сокращению затрат в горных компаниях с использованием подхода компании OpEx.

Выступление Агнес Риттер было посвящено вопросам повышения операционной эффективности за счет активного вовлечения в данный процесс персонала предприятий. Госпожа Риттер представила вниманию гостей заседания практические примеры внедрения системы организации рабочих мест, которые позволили значительно повысить эффективность и управляемость операционной зоны, улучшить корпоративную культуру, повысить производительность труда и сохранить время на объектах ОАО «Северсталь-Ресурс».


 После кофе-брейка участники мероприятия имели возможность познакомиться с подходом к оптимизации деятельности горнодобывающих предприятий при помощи моделирования факторов стоимости в среде Archimedes FACX. Илья Голубинский из Компании PwC рассказал о преимуществах использования инструмента Archimedes FACX для эффективного построения и управления моделью факторов стоимости.


 Дэвид Пирс, генеральный директор SRK Consulting Russia проанализировал возможности и практические ограничения в процессе оптимизации горного производства. По мнению Д. Пирса, оптимизация - это процесс, включающий три основных этапа: диагностика\анализ\планирование, внедрение и сохранения. Ключевым фактором успешности оптимизационного процесса является качественная информация, полученная в ходе оценки производства, и понимание того, как она влияет на производительность и затраты.


 В завершении встречи Алексей Смирнов, партнер PwC, который выступал в качестве модератора заседания, подвел итоги заседания и резюмировал ключевые аспекты, затронутые спикерами в ходе своих докладов. Участники заседания проявили значительный интерес к вопросам предложенным к обсуждению, и приняли активное участие в дискуссии, которая продолжилась в формате неформального общения во время дегустации австралийских вин и фуршета, организованного PwC.


 Материалы 7-го заседания Горного Клуба МАЙНЕКС размещены на сайте Клуба: http://www.minexforum.com/ru/club/club-archives