18–19 ноября в НП НАЭН при участии ФБУ ГКЗ прошел корпоративный семинар для ОАО «НК «Роснефть» на тему «Методические основы применения новой классификации запасов углеводородов. Оценка извлекаемых запасов нефти и конденсата в рамках Новой классификации (КИН, КИК)».
В работе семинара приняли участие представители компании со всей России: ОАО "Варьеганнефтегаз", ООО «СамараНИПИнефть», ЗАО "Ижевский нефтяной научный центр", ООО "РН-УфаНИПИнефть", ООО «РН-СахалинНИПИморнефть», ООО "РН-Ставропольнефтегаз", ОАО "Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие", ООО "РН-Эксплорейшн", ООО «Тюменский нефтяной научный центр», ОАО "Самотлорнефтегаз" и ООО «РН-Уватнефтегаз».
За два дня семинар превратился в форум для общения и обмена передовым опытом в сфере нефтегазовой геологии. Участники активно вступали в дискуссии с докладчиками - экспертами и руководителями ГКЗ по вопросам применения новой классификации, а также обоснования геологических и технологических параметров залежей с трудноизвлекаемыми запасами УВС. Свое видение проблем отрасли представили Первый заместитель генерального директора ГКЗ А.Е. Растрогин, главный геолог ГКЗ М.Я. Зыкин и начальник отдела мониторинга, анализа и методологии ФБУ ГКЗ - В.Г. Браткова.
В ходе семинара прозвучали доклады профессора кафедры промысловой геологии нефти и газа РГУНГ им. И.М. Губкина И.С. Гутмана «Методические основы построения новой классификации запасов. Особенности применения новой классификации УВС при оперативных подсчетах запасов»; генерального директора ООО «Технопром» Р.М. Курамшина «Особенности оценки извлекаемых запасов углеводородов при применении новой классификации запасов УВС для оперативных подсчетов»; заместителя генерального директора по геоинформатике ВНИГНИ В.И. Пороскуна «Требования к составу, правилам оформления материалов, представляемых на экспертизу в соответствии с новой классификацией».
Национальная ассоциация по экспертизе недр выражает благодарность докладчикам и слушателям за активное участие в наших мероприятиях!
Мы стремимся поддерживать высокую квалификацию специалистов в сфере недропользования, для чего создаем новые обучающие семинары по актуальным темам.