26-27 марта 2019 г. состоялся обучающий семинар "Актуальная практика разрешения конфликтных ситуаций, связанных с пользованием недрами, урегулирования налоговых претензий и участия в арбитражных спорах с учетом специфики добывающих предприятий УВС и ТПИ"
26-27 марта 2019 года состоялся обучающий семинар «Актуальная практика разрешения конфликтных ситуаций, связанных с пользованием недрами, урегулирования налоговых претензий и участия в арбитражных спорах с учетом специфики добывающих предприятий УВС и ТПИ».
В семинаре приняли участие руководители и сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Роснедр, ФГКУ «Росгеолэкспертиза», Союза ветеранов Ростехнадзора, American Appraisal (AAR) Inc. в России и СНГ, эксперты ФБУ «ГКЗ», ведущие эксперты и практикующие адвокат Московской городской коллегии адвокатов «Делькредере», ведущие юристы ООО «Пепеляев Групп», представители нефтегазодобывающих и горнодобывающих предприятий, специалисты научно-исследовательских и проектных организаций.
С приветственным словом выступил Бавлов Владимир Николаевич - Председатель Наблюдательного совета АООН "НАЭН", Советник генерального директора ФГБУ "ВНИГНИ".
Основными тематическими вопросами семинара стали:
- Основные направления государственной политики в области недропользования: последние изменения и тенденции развития;
- Проблемы правоприменения при лицензировании пользования недрами, в том числе при продлении сроков пользования недрами, переоформлении лицензий на пользование недрами, прекращении прав пользования недрами Проблемы разработки и реализации технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами;
- Практика доначисления налоговых платежей и начисления штрафов. Варианты решения;
- Технологические аварии на производственном объекте: как защитить предприятие от взыскания убытков? Актуальные проблемы подрядных споров. Специфика судебных разбирательств предприятий по добыче ТПИ;
- Причины возникновения конфликтов и споров на этапах ГРР.
На следующих семинарах участники предложили более детально и на реальных примерах рассмотреть следующие вопросы:
- Взаимосвязь ст. 22 ФЗ «О недрах» с Правилами разработки месторождений углеводородного сырья, т.е. какие отклонения от проекта могут трактоваться как нарушение ФЗ «о Недрах» (отклонения от срока выполнения ГТМ, отклонение по срокам ввода объекта, отклонение от проектных уровней закачки и т.д.);
- Практика по внесению изменений в лицензии НР обязательств по продолжению ГИ, если срок ГИ закончился или заканчивается;
- Допустимые отклонения от ПТД в части уровней закачки агента, процента утилизации попутного нефтяного газа;
- Как планируется организация работы по размещению сведений в общем доступе о перечнях участков недр местного значения, так как субъекты РФ отказываются в таком размещении ссылаясь, что включением в перечень занимается Роснедра?
- В каком органе должна проходить государственная экспертиза запасов ОПИ, если вскрышные породы не находятся на государственном балансе и не включены в перечень участков недр местного значения, следовательно, как переоценка в комиссии субъекта РФ или как новое месторождение в комиссии ГКЗ?
- Как должно действовать предприятие, если по итогу разработки годового блока, произошло изменение запасов ОПИ в пределах 20% от первоначальных (в следствии не подтверждения или прироста), следовательно, осуществить оперативное изменение запасов ОПИ или оформить переоценку запасов ОПИ?
- По какому порядку и на основании какого нормативного документа должны осуществляться ликвидация или консервация месторождений (карьеров) ОПИ не являющихся опасными производственными объектами?
- Является ли обязательным возвращение земельного участка, используемого для целей добычи ОПИ, собственнику, и проведение рекультивации земельного участка, для целей подписания акта о ликвидации или консервации?
- Правовая защита плательщиков НДПИ: от начала налоговой проверки до окончания судебного процесса