АООН НАЭН участвует в подготовке плана реализации Стратегических направлений развития евразийской интеграции ЕАЭС

Совещание Рабочей группы ЕЭК прошло под председательством члена коллегии (министра) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергея Юрьевича Глазьева с участием Делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и бизнес-ассоциаций стран Союза, где рассмотрен комплексный план реализации мер и механизмов Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. АООН «НАЭН» выступает в качестве постоянного участника Делового совета ЕЭК.

Министр ЕЭК напомнил, что проект Стратегических направлений в целом одобрен на заседании Высшего Евразийского экономического совета в мае этого года. «За исключением примерно 20 позиций, всё остальное можно начинать прорабатывать. Это порядка 300 мер, которые отражены в документе, – подчеркнул Сергей Глазьев. – У нас сегодня вполне предметная задача – составить общую матрицу, чтобы отработать взаимодействие между Комиссией и деловыми кругами по реализации стратегических направлений до 2025 года»

Участники встречи сделали ряд акцентов в рамках обсуждения детализированного плана реализации Стратегических направлений. В том числе – на повышении прозрачности принятия решений и улучшении качества координации действий Комиссии с бизнесом в области технического регулирования и стандартизации, увеличении активности деловых кругов ЕАЭС по выявлению тарифных и нетарифных барьеров на внутренних и внешних рынках.

Директор АООН «НАЭН» Денис Борисович Бурдин подчеркнул необходимость развития отраслевых коммуникаций и формировании гармонизированных отраслевых стандартов на базе создаваемых на пространстве ЕАЭС отраслевых ассоциаций, с целью повышения инвестиционной привлекательности горногеологической отрасли и развития отраслевого рынка. Также он отметил необходимость создания рабочей группы по налаживанию работы по улучшению делового климата на пространстве ЕАЭС, в рамках работы Делового совета.

Обсуждена инициатива ЕЭК по проведению регулярных опросов предпринимателей для получения информации о ходе евразийской интеграции и ее влиянии на развитие бизнеса. Результаты опросов планируется предоставить Евразийскому межправительственному совету в 2021 году. Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков, участвовавший в заседании, отметил, что для широкого вовлечения бизнес-сообщества, общественных организаций и граждан в процессы функционирования ЕАЭС могут быть предложены мероприятия по формированию позитивного имиджа евразийской экономической интеграции и по созданию краудсорсинговой платформы для выдвижения идей и инициатив, которые возможно реализовать в рамках Союза.