Ассоциация организаций в области недропользования Национальная ассоциация
по экспертизе недр

14-я Китайская ярмарка зарубежных инвестиций (COIFAIR 2024)

27 мая в Национальном конференц-центре Пекина торжественно открылась 14-я Китайская ярмарка зарубежных инвестиций (China Overseas Investment Fair - COIFAIR). В двухдневном мероприятии приняли участие более 2200 человек, включая бывших глав государств, дипломатов и бизнесменов из Китая и зарубежья. На церемонии открытия присутствовали послы из 23 стран и 186 высокопоставленных дипломатов, включая министров, общественных советников и советников. Всего в конференции приняли участие представители почти 100 стран и регионов и более 1000 бизнесменов, что сыграло незаменимую роль в содействии двусторонним инвестициям предприятий различных стран.

Президент Китайской ассоциации зарубежного развития Хэ Чжэнвэй, организатор мероприятия, отметил: "В условиях глобализации растет необходимость во взаимодействии и сотрудничестве, что также является основной целью проведения такого мероприятия. Мы все живем на одной планете, и независимо от того, в развивающихся или развитых странах, мы все преследуем одну цель – достижение устойчивого развития".

Сотрудничество стало ключевым фактором в содействии совместным усилиям китайских компаний в государствах-членах Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая охватывает почти половину населения мира, подчеркнул Владимир Норов, бывший генеральный секретарь ШОС.

Сергей Юрьевич Глазьев COIFAIR 2014

На мероприятии выступил председатель Наблюдательного совета АООН «НАЭН», министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, доктор экономических наук Сергей Юрьевич Глазьев. Он отметил, что Евразийский экономический Союз (ЕАЭС), один из самых динамично развивающихся интеграционных объединений мира, по итогам 2023 года показал прирост совокупного ВВП на 3,7%, что выше среднемировых значений. "В условиях беспрецедентной трансформации архитектуры мировой экономики и формирования нового технологического и мирохозяйственного уклада сотрудничество стран Евразийского экономического союза и Китая приобретает стратегический характер и имеет большие перспективы. По сути, ЕАЭС и Китай формируют новый контур регионального экономического развития", – заявил Сергей Глазьев.

Третьяков Андрей Викторович COIFAIR 2014

Директор АООН «НАЭН» Андрей Викторович Третьяков также выступил на форуме, рассказав о том, что Национальная Ассоциация по Экспертизе Недр объединяет ведущие предприятия России в области недропользования. В Ассоциацию входят геолого-разведочные, добывающие и производственные компании. Кодекс НАЭН   является международно признанным регламентом стоимостной оценки ресурсов/запасов, персональная ответственность компетентных лиц и компаний участвующих в рейтинговом списке НАЭН является дополнительным фактором повышающим качество и  достоверность работ.. Разработанный Российский кодекс публичной отчетности «Кодекс НАЭН», входит в семейство CRIRSCO и признается Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) даже при первичной оценки при размещении акций компаний минерально-сырьевого комплекса. При активном участии Ассоциации создана система управления углеводородными ресурсами СУУР (PRMS). Так же инициативе АООН «НАЭН» и содействии ФБУ «ГКЗ» было создано Общество экспертов России по недропользованию (ОЭРН), задачей которого является подтверждение персональных квалификаций эксперта, учет участников профессионального сообщества  и рекомендации по утверждению специалиста с правом подписи квалифицированного лица в  Президиум совместной комисси НАЭН-ОЭРН.

Совместное фото участников и Хэ Чжэнвэя

"Совместно с нашими китайскими коллегами мы разработаем и внедрим более эффективные технологии добычи и переработки, создадим усовершенствованные отраслевые регламенты и отразим их в административно-правовом регулировании наших государств," – заявил Третьяков. "Ассоциация готова к сотрудничеству с предприятиями недропользования других стран, а также с инвесторами, финансовыми компаниями и другими организациями."

photo_2024-06-01_14-29-02.jpg

В ходе своего визита АООН «НАЭН» в лице директора НАЭН Третьякова А.В. подписала многостороннее соглашение о сотрудничестве с OblStroiInvest, Beijing Volga Technology Development Co. и консорциумом «Технотранс» о развитии проектов в области транспорта и логистики (ТЛЦ). Также были подписаны меморандумы о сотрудничестве НАЭН с несколькими крупными китайскими инвестиционно-финансовыми группами, где были предметно освещены вопросы развития кооперации по широкому кругу вопросов.

Бывший президент Сербии Борис Тадич отметил важность экономических и промышленных связей с Китаем: "Китайская экономика – вторая по величине в мире. В ближайшие шесть лет она, вероятно, станет ведущей. Поэтому экономические и промышленные связи с КНР имеют решающее значение как для каждой отдельной страны, так и для всего глобального рынка."

Обсуждая растущий протекционизм, продвигаемый США и Западом, стремящимися "разорвать связи" с Китаем, участники также выразили свои обеспокоенности на ярмарке. "Существует сильная тенденция к деглобализации и введению в экономику и торговлю политики и других торговых процессов, что не хорошо. Необходимо иметь сотрудничество, чтобы вести позитивный и конструктивный диалог, делиться идеями и решениями мира", – отметил бывший премьер-министр Молдовы Кирилл Габурич.

Посол Никарагуа в Китае Майкл Кэмпбелл подчеркнул важность китайских технологий, инвестиционных возможностей и инициатив, таких как "Пояс и путь", для Латинской Америки и Карибского бассейна. "Почти все, что мы исторически производили, отправлялось на рынок США. Китай со своими технологиями, инвестиционными возможностями и инициативами, такими как "Пояс и путь", создает новые возможности для Латинской Америки и Карибского бассейна для диверсификации и добавления ценности своим продуктам", – сказал Кэмпбелл. Он также прокомментировал недавнее решение США ввести высокие тарифы на китайские электромобили (EV), которое охарактеризовал как "одно из самых нелепых предложений, вероятно, сделанное в рамках избирательной кампании в США". "Это ключевой пример намерения разорвать связи… в конечном итоге это увеличит затраты для американцев", – добавил Кэмпбелл.

Посол отметил, что сотрудничество с Китаем также помогает его стране и региону развивать инфраструктуру, транспорт и коммуникации.

Андрей Федоров, заместитель начальника управления внешнеэкономической деятельности администрации свободной экономической зоны "Гродноинвест" в Беларуси, сказал, что "Моя страна – Беларусь – полностью открыта для китайских инвестиций. У нас работают многие китайские компании, и мы стремимся расширить наше сотрудничество с Китаем". Говоря о растущем протекционизме со стороны США, подчеркнутом недавним повышением тарифов на китайские электромобили, Федороу сказал, что "это несправедливо, абсолютно недружественно и даже враждебно".

Несмотря на усложняющуюся мировую ситуацию, когда некоторые страны пытаются "разорвать связи", представители инвестиций и бизнеса из таких стран, как Швейцария, Венгрия и Соломоновы Острова, выразили ожидания, что больше компаний из Китая примут участие в их развитии.

Участие НАЭН в 14-й Китайской ярмарке зарубежных инвестиций продемонстрировало не только технологическую мощь и рыночный потенциал российских компаний в сфере недропользования, но и усилило позиции Ассоциации на международной арене. В будущем НАЭН продолжит развивать свои международные усилия, играя значительную роль в продвижении глобального устойчивого развития и международного сотрудничества.

photo_2024-06-01_14-29-07.png

photo_2024-06-01_14-29-06 (2).jpg

photo_2024-06-01_14-29-12 (1).png


Возврат к списку