Итоги вебинара АООН "НАЭН" и "Альт-Инвест"

8 декабря 2016 года АООН «НАЭН» и Группа компаний «Альт-Инвест» при участии ФБУ «ГКЗ» провели вебинар «Международные стандарты экономической оценки инвестиционных проектов (применительно к недропользованию) и внедрение программы "Альт-Инвест" в практику экспертизы запасов».

В вебинаре приняли участие 62 представителя от более 30 горнодобывающих компаний, проектных, консалтинговых и экспертных организаций:
УК Полюс, АО "Полиметалл Инжиниринг", ОАО "УК "Кузбассразрезуголь", ООО "СПб-Гипрошахт", LLG Geoconsult Competent, АО «Питер Хамбро Майнинг Инжиниринг», ЗАО "УК "Петропавловск", ООО "НТЦ-Геотехнология", «Кузбасс Строй Инжиниринг», АО ВНИИнефть, ПАО "ГМК "Норильский никель", ООО "СИГД", ОАО "Раменский ГОК", АО "УК Сибирская", РИВС, Interminerals, Восток Инжиниринг, ООО "Амур Минералс", АО "Северо-Западное ПГО", Геолинвестпроект, Росгеология, ФГБУ "ВИМС" и др.

География участников - практически вся Россия: Москва, Санкт-Петербург, Кемерово, Хабаровск, Красноярск, Челябинск, Якутск, Екатеринбург, Новокузнецк. Это первый из планируемой серии вебинаров, посвященных реформированию под патронажем МПР и Роснедра системы государственной экспертизы в сфере недропользования.

Тема вебинара была выбрана не случайно. Ведь, по оценкам экспертов, основной тренд 2017 г. – новые классификации запасов УВС и ТПИ, базирующиеся на международных стандартах оценки, их внедрение в практику гос. экспертизы запасов (ГКЗ) и согласования тех. проектов (ЦКР). Поручение президента РФ В.В.Путина от 13.02.2013 г. о разработке новых классификаций запасов, дало мощный толчок к поиску современных подходов в методологии. Началась разработка новых и переработка действующих нормативно-методических документов системы гос. экспертизы в недропользовании.

Ключевыми стали вопросы, связанные с экономикой. С основным докладом выступил Рябых Дмитрий Алексеевич - генеральный директор Группы компаний «Альт-Инвест». Тема доклада «Пример построения экономической модели месторождения и анализ стоимости запасов, опирающейся на эту модель».