Минприроды формирует механизмы развития юниорного бизнеса

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д.Н. Кобылкин в феврале текущего года провел совещание по вопросам развития юниорных геологоразведочных компаний, где обсуждались дополнительные меры для привлечения частных инвестиций на геологическое изучение недр в рамках реализация задач (раздел IX) Стратегии развития минерально-сырьевой базы до 2035 года.

На совещании было отмечено, что Концепция развития юниорных геологоразведочных компаний в России, подготовленная три года назад, нуждается в наполнении реальными шагами. Среди дополнительных мер привлечения инвестиций в геологоразведку участники совещания называли совершенствование нормативно-правовой базы в части уточнения критериев юниорных компаний, повышение гарантии возвратности инвестиций в геологоразведочные работы при открытии месторождений, налоговые льготы и иные финансовые модели стимулирования. Упор в результате диалога был сделан на необходимости максимального использования рыночных механизмов привлечения рискового капитала для финансирования геологоразведочных работ через биржи, финансовые институты и другие модели.

Для повышения доступности отрасли важно предусмотреть меры по формированию специальных информационно-торговых площадок, обеспечивающих оборот акций компаний малого и среднего бизнеса, владеющих лицензиями на геологическое изучение недр. На совещании было отдельно отмечено, что «роль субъектов малого и среднего предпринимательства при работе на месторождениях должна повышаться, а список полезных ископаемых для разработки, представляющий для бизнеса интерес, не должен ограничиваться только золотодобычей».

«Председатель Правительства РФ точно сформулировал ориентир для наших действий, назвав главнейшей целью, помимо повышения благосостояния населения, – максимальное привлечение инвестиций в стратегическую отрасль. Нам необходимо выработать «дорожную карту» и заняться её реализацией», – подчеркнул Д.Н. Кобылкин.

По итогам совещания была сформирована межведомственная рабочая группа по разработке дополнительных мер привлечения инвестиций, проработки организации отдельного сектора юниорных компаний в рамках существующих биржевых институтов. АООН «НАЭН» на постоянной основе вошла в состав участников рабочей группы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации по развитию юниорного бизнеса.

09 июня состоялось второе совещание рабочей группы, его проводил Д.Г. Храмов ‒ Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации. В совещании приняли участие представители Минприроды России, Федерального агентства по недропользованию; ФГКУ «Росгеолэкспертиза», Мосбиржи, Газпромбанка, Минэкономразвития России, АООН «НАЭН», ООО «Геолэкспертиза». Участники совещания рассмотрели предложения к концепции развития юниорного геологоразведочного бизнеса в РФ и определили основные направления дальнейшей работы.

Директор АООН «НАЭН» предложил в качестве одного из приоритетных шагов на пути развития юниорного геологоразведочного сектора гармонизировать отечественную систему классификации запасов с кодексом «Кодексом НАЭН», который получил международное признание и включён в семейство CRIRSCO. Кроме того, необходимо сформировать экспертный механизм в сфере привлечения инвестиций с использованием существующей системы компетентной независимой экспертизы недропользования в РФ, отметил Д.Б.Бурдин.

АООН «НАЭН» предлагает заинтересованным компаниям начать на нашей площадке обсуждение насущных проблем юниорных компаний в Российской Федерации с целью формирования проекта «дорожной карты» развития рынка.
Предложения можно направлять по адресу info@naen.ru, burdin@naen.ru на имя директора АООН «НАЭН» Дениса Борисовича Бурдина. Контактные телефоны: +7-495-780-3312, +7-926-598-3625.

Больше фотографий совещания рабочей группы вы можете найти в разделе "Пресс центр" - "Медиа галерея" на нашем сайте.