Опыт и нововведения в области экспертизы запасов месторождений УВС

22 по 23 октября  2012 г. в здании ФГУ ГКЗ состоялся семинар на тему: «Опыт и нововведения в области экспертизы запасов месторождений УВС». В его работе приняли участие более 30 представителей от 15 компаний: «БашНИПИнефть», «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ-Инжиниринг, ТННЦ, РН-УфаНИПИнефть и др.

По специализации слушатели семинара распределились следующим образом:

Диаграмма Специализация участников семинара

В семинаре были рассмотрены вопросы:

• «Основные виды экспертизы в сфере недропользования»;
  • «Вопросы рациональной геометризации подсчетных объектов в связи с моделированием залежей различных типов»;
  • «Особенности обоснования КИН для различных типов коллекторов»;
  • «Сопоставление детерминированной и вероятностной оценки запасов УВС»;
  • «Проблемы и вопросы при выполнении работ по экспертизе подсчета запасов на основе 3D геологической модели»;
  • «Оценка КИН по слабоизученным месторождениям».

С лекциями на семинаре выступали известные эксперты ФБУ «ГКЗ», ведущие специалисты в области освоения недр.

Докладчики: Коршунов Александр Юрьевич, заместитель генерального директора ФБУ «ГКЗ»; Фурсов Альберт Яковлевич, д.г-м.н., директор научного центра геологических исследований и моделирования ОАО «ВНИИнефть; Зыкин Михаил Яковлевич, к.г.-м.н., главный геолог ФБУ «ГКЗ»; Пороскун Владимир Ильич, д.г-м.н., заведующий отделением ФГУП «ВНИГНИ»; Яценко Владислав Михайлович, главный специалист Управления геолого-геофизической экспертизы и мониторинга КНТЦ "ОАО "НК "Роснефть"; Шандрыгин Александр Николаевич, д.т.н.,  старший менеджер  Департамента управления проектными документами и подсчетами запасов ОАО «ТНК-ВР Менеджмент»; Билибин Святослав Игоревич, д.т.н., заместитель генерального директора ОАО «ЦГЭ»; Иоффе Олег Павлович, к.г-м.н,  ведущий научный сотрудник ОАО «ВНИИнефть»; Малютина Галина Сергеевна,  д. т. н., заместитель генерального директора ОАО «ВНИИнефть.

Ведущим семинара был главный геолог ФБУ «ГКЗ», к.г.-м.н. Зыкин Михаил Яковлевич.

Лекции сопровождались компьютерными презентациями в виде схем, графиков, таблиц, рисунков и пр. Выступления докладчиков активно обсуждались слушателями семинара.

Завершился семинар круглым столом и дискуссией на тему:  «Вопросы и проблемы, возникающие при проведении экспертизы запасов месторождений УВС».

Семинар позволил получить максимум информации об опыте и нововведениях в области экспертизы запасов месторождений УВС, получить ответы на животрепещущие вопросы в данной  области, был очень высоко оценен всеми участниками этого мероприятия.