Результаты семинара "Совершенствование государственной экспертизы запасов и согласования технических проектов разработки месторождений ТПИ"

3-4 октября в актовом зале Министерства природных ресурсов и экологии Г осударственная комиссия по запасам полезных ископаемых и Центральная комиссия по разработке месторождений твердых полезных ископаемых Федерального агентства по недропользованию (ЦКР-ТПИ Роснедр) при взаимодействии с АООН “НАЭН” провели семинар на тему «Совершенствование государственной экспертизы запасов и согласования технических проектов разработки месторождений ТПИ». В семинаре приняли участие представители государственных структур, научно-исследовательских институтов, руководители компаний и направлений в сфере добычи ТПИ.

С приветственным словом выступил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Киселев Евгений Аркадьевич. Были заслушаны доклады ведущих экспертов, а также представителей компаний, поделившихся своим опытом в области экспертизы запасов месторождений ТПИ.

Особо слушатели выделили доклады Шпурова И.В. «Обновление методического обеспечения при переходе на новую классификацию запасов и прогнозных ресурсов ТПИ», Ходоровича К.К. «Практика и перспективы правового регулирования разработки месторождений ТПИ и ПВ»Эпштейна И.В. «Бортовые содержания и оптимизация стратегии горного планирования»Кочергина А.М. «Направления совершенствования государственной экспертизы рационального использования недр: инновационный сценарий»Братковой В.Г. «Подводные камни» при введении новой классификации запасов (практический опыт нефтяников)»

На семинаре также рассматривались вопросы новой классификации запасов и прогнозных ресурсов ТПИ, электронного документооборота технической документации и нормирование эксплуатационных потерь при добыче. Семинар стал уникальной платформой объединения экспертов и практических пользователей недр, которые смогли обменяться своим опытом и, безусловно, почерпнуть что-то новое и найти решения проблем.

По опросам участников, семинар оказался очень полезен, подавляющее большинство отметило, что он организован «отлично», многие изъявили желание вновь принятие участие в подобного рода мероприятии.

По уровню специализации участники семинара разделились следующим образом:

• 25% - разработка, добыча, эксплуатация
  • 24% - разведка и поиск месторождений
  • 22% - подсчет запасов
  • 14% - проектирование разработки
  • 5% - экономика предприятий
  • 10% - другое

Три наиболее популярных отраслевых изданий, с которыми знакомы участники семинара:
  • "Недропользование XXI век"
  • "Рациональное использование недр"
  • "Руды и металлы"

Дополнительно рекомендуемые темы докладов:

• Анализ ПЗ и ТЭО, поступивших за год: решения и ошибки;
  • Геодезия, маркшейдерия, общие стандарты и методики согласования проектов в региональных ГКР;
  • Перспективы закона о вольноприносительстве в золотодобывающих регионах;
  • Реализация положений закона «О недрах» в части предоставления права пользования недрами для садоводческих обществ (добыча воды);
  • Проблемы, возникающие при согласовании техпроектов на участках недр местного значения;
  • ТЭО кондиций для мелких месторождений;
  • Рекомендации по разведке россыпей;
  • Гармонизация погашения запасов в стандартах JORK и ГКЗ;
  • Угольные месторождения;
  • Основные недочеты при разработке ТЭО кондиций и методы их устранения;
  • Вопросы налогообложения - иностранный опыт;
  • Апробация ресурсов, разграничение запасов по новой классификации;
  • Порядок учета изменения количества запасов по данным эксплуатационных работ;
  • Порядок изменения лицензионных границ для обеспечения рационального недропользования;
  • Порядок внесения изменений в годовые планы развития горных работ (изменения уровня годовой добычи).

Фотоотчет по семинару вы можете увидеть в разделе  "Пресс центр" - "Медиа галерея" на нашем сайте по ссылке: