Состоялся обучающий семинар для сотрудников ОАО «Уралкалий»

Первый обучающий семинар на тему: «Подсчёт и учёт запасов на горнодобывающем предприятии» состоялся для сотрудников ОАО «Уралкалий» при активном содействии Пермского отделения ОЭРН в г. Березники в период с 1 по 2 июля. Аудиторию семинара представили специалисты геологических отделов, маркшейдеры, гидрогеологи, картографы, а также руководители управлений и департаментов.

Заместитель генерального директора ФБУ «ГКЗ» В.И. Воропаев -  ведущий семинара, детально рассказал о государственной экспертизе предоставленной информации о разведанных запасах полезных ископаемых, провел анализ геологических материалов при подсчёте запасов и обосновании кондиций, осветил вопросы недостатка обоснования кондиций для подсчёта запасов месторождений твердых полезных ископаемых с уклоном на калийные соли. Профессор МГРИ-РГГРУ, к.г-м.н.. О.И. Гуськов сделал доклад о требованиях к представляемым на геологическую экспертизу материалам ТЭО кондиций и подсчёта запасов, а также о требованиях экспертизы к первичной документации. На семинаре были подробно затронуты особенности применения геостатистических методов при подсчёте запасов рудных месторождений и применение этих методов для пластовых месторождений. Об этом повествовала доцент кафедры методики поисков и разведки МПИ, МГРИ-РГГРУ, к.г.-м.н. Т.О. Бабина. Помимо сотрудников и экспертов ФБУ «ГКЗ» и ОЭРН в работе семинара принимали участие: руководитель Пермского отделения ОЭРН А.И. Кудряшев, руководитель аудита недропользования и геоконсалтинга ОАО «Уралкали» С.Ю. Квиткин, и заведующая лабораторией геологии и гидрогеологии ОАО «Галургия» Ю.Н. Морошкина. В своих докладах они рассказали о горно-геологических факторах освоения Верхнекамского месторождения, действующих правоустанавливающих и регулирующих документах, используемых при списании и постановке на учёт запасов полезных ископаемых, необходимости пересчёта и переутверждения запасов. В завершении семинара с докладом о роли ОЭРН в современной системе российского недропользования выступил исполнительный  секретарь ОЭРН Д.И. Желдаков. Цель выступления: довести информацию о деятельности ОЭРН и призвать в ряды членов ОЭРН специалистов ОАО «Уралкалий». Лекции сопровождались компьютерными презентациями в виде схем, графиков, таблиц, рисунков и пр. Выступления докладчиков активно обсуждались слушателями семинара. По окончании семинара участникам были выданы свидетельства и все информационные материалы, используемые в докладах. Содержание и характер семинара получил высокую оценку и отзывы слушателей. Сделаны выводы, а также приняты решения для дальнейшей плодотворной работы.

В знак благодарности за проведенное обучение сотрудники ОАО «Уралкалий» организовали посещение музея ОАО «Уралкалий», который входит в состав музейно-выставочного центра, объединяющего две музейные площадки в Березниках и Соликамске. Руководитель музея сообщила, что данный музей является единственным в России, посвященный истории калийной промышленности. В музейных залах установлены сенсорные плазменные панели, с помощью которых можно получить подробную информацию об истории месторождения калийных солей на Урале, появлении и развитии солеварения в Верхнекамье, становлении калийной промышленности в России. Посещение музея стало положительным заключением пребывания в Пермском крае и хорошей почвой для дальнейшего сотрудничества.

Для расширения сферы влияния своих семинаров в крупных горнопромышленных центрах Российской Федерации руководство НП «НАЭН» приняло решение об организации и проведении обучения непосредственно по месту расположения компании в соответствии с их запросами по тематике. Для продвижения данного направления запланировано использование потенциала территориальных отделений Общества экспертов России по недропользованию и это является одной из главной задачей ОЭРН при создании своих территориальных отделений.

Основное направление деятельности НП «НАЭН» является организация обучающих семинаров для специалистов компаний недропользователей с целью повышения их профессионального роста. В этой деятельности НП «НАЭН» имеет огромный опыт, но, как правило, подобного рода мероприятия проходят преимущественно в Москве. В то же время практика показывает, что проведение таких мероприятий в столице накладывает существенные ограничения на возможный круг охватываемых специалистов. Во многом это обусловлено относительно высокими затратами на обучение, преимущественно связанными с командировочными расходами, а также с невозможностью единовременного вывода из оперативной работы основной части работников компаний.