Совместный консалтинг для оптимизации горно-геологического бизнеса

IMC Montan, GMC и РГ Консалтинг в ходе проведения горно-геологического форума МАЙНЕКС Россия 2020 подписали Соглашение о взаимном сотрудничестве в области геолого-экономической оценки месторождений в рамках проектов, реализуемых за рубежом и на территории России, между проектно-консалтинговыми организациями.

IMC Montan является независимой международной консалтинговой группой, предоставляющей услуги горнодобывающим и перерабатывающим предприятиям. Спектр консалтинга охватывает все типы месторождений твердых полезных ископаемых и полный цикл жизнедеятельности горнодобывающих компаний.

GMC (Джеолоджикал Майнинг Консалтинг) является партнерской компанией, сфокусированной на работах в области проектирования, проведения исследований, изысканий и инжиниринга для горнодобывающих производств.

На сегодняшний день обе компании являются признанными техническими консультантами и отраслевыми экспертами.

РГ Консалтинг – достаточно молодая компания, но она опирается на инфраструктурную базу и поддержку геологического холдинга Росгеология. Целевыми задачами компании является осуществление всего комплекса работ, сопровождающих деятельность холдинга для обеспечения максимального качества геологоразведочных работ (ГРР) и оценки ресурсной базы минерального сырья. При этом РГ Консалтинг планирует предоставлять весь спектр консалтинговых услуг и для сторонних организаций, а также формировать экспертное сообщество компетентных лиц и развивать кооперацию со всеми участниками рынка, обобщать наилучшую практику и вносить новации в нормативную базу.

Целевыми задачами сотрудничества является взаимная поддержка по следующим направлениям: переоценка месторождений; подсчет запасов; разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) временных и постоянных кондиций; разработка технико-экономических показателей (ТЭП) освоения месторождений; разработка проектной и рабочей документации для рудников открытых и подземных работ; анализ сырьевой базы месторождений цветных металлов с разработкой перспективных схем развития горных предприятий; проектирование и строительство новых предприятий; разработка технологических регламентов; проектирование, техническое перевооружение и совершенствование технологий обогатительных фабрик; авторский надзор над реализацией проектов строительства горнодобывающих предприятий, в том числе контроль выполнения проектных работ.

Участниками подписания Соглашения стали президент компании «РГ Консалтинг» Юрий Александрович Подтуркин, директор компании «IMC Montan» Сергей Борисович Никишичев, технический директор компании «GMC» Андрей Александрович Твердов, директор АООН «НАЭН» Денис Борисович Бурдин

Присутствующие обсудили актуальные проблемы горной отрасли, в том числе проблемы гармонизации российской и международной систем отчетности о ресурсах и запасах, кадровую проблему в минерально-сырьевом секторе, вопросы обеспечения и контроля качества (QA/QC) при ведении ГРР, влияние COVID-19 на работу отрасли и др. Кроме того, эксперты отметили, что совместная работа, интеграция международного и российского опыта позволят обеспечить наилучшее качество результата для конечного потребителя услуг – недропользователя, а также сформировать консалтинговую инфраструктуру Компетентных лиц для реализации проектов на всех этапах – от поисков до эксплуатации месторождений полезных ископаемых. Они выразили надежду, что совместными усилиями будет достигнут позитивный результат как для отрасли, так и для страны в целом.