17 июня 2014 года, Глава Федерального агентства по недропользованию Валерий Анатольевич Пак рассказал об итогах проведения реформы Роснедр и поделился видением дальнейшего развития отрасли.
    В частности, Валерий Анатольевич подчеркнул, что одним из приоритетных направлений по улучшению качества управления фондом недр является уход от физических показателей добычи, объемов бурения, геофизики и пр., указанных в лицензионных соглашениях и переход на контролируемое исполнение геологического или технического проекта разработки месторождения, прошедшего все необходимые экспертизы и согласования в установленном порядке.
    Впоследствии базой для проверки Росприроднадзора станет не лицензия с непонятными объемами, а технический проект.
    Благодаря этому Федеральное агентство по недропользованию планирует избежать излишней нагрузки на недропользователей и стимулировать их к наиболее рациональному и комплексному изучению и освоению месторождений.
Стоит отметить существенное повышение роли высококвалифицированной экспертизы, а также проектирования в будущих планах Роснедр.